Do G1-PB
A projeção da safra agrícola anual da Paraíba apresentou uma redução de 25,9% em abril em comparação com a estimativa feita em fevereiro deste ano. Conforme estudo feito pelo Grupo de Coordenação das Estatísticas Agropecuárias da Paraíba (GCEA-PB) do Instuto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no mês anterior, a área explorada com leguminosas, oleaginosas e cereais totalizou 195.430 hectares, enquanto em fevereiro foi registrada um superfície cultivada de 263.923 hectares. O levantamento foi divulgado nesta sexta-feira (15). Ao se comparar a produção de grãos do mês de maio, estimada em 140.023 toneladas, com o levantamento feito em abril, observa-se uma redução de 69.171 toneladas, que, em termos percentuais, representa uma queda de 33,2% da previsão anual feita em fevereiro, que totalizava 209.194 toneladas. Os produtos que apresentam maiores declínios na produção em relação ao levantamento anterior, são os seguintes: Arroz (86,8%), Algodão (52,3%), Amendoim ( 37,2%), Feijão (36,2%), Milho (29,4%) e Fava (8,4%). Quando se compara a safra atual de grãos com a do ano passado (49.595 ton) verifica-se um aumento de 182,3%, enquanto a área plantada ou a plantar em 2015 mostra ampliação de 8,0%. Vale destacar que neste levantamento as maiores perdas foram registradas na região do sertão, onde as precipitações não favoreceram o desenvolvimento das lavouras, principalmente, daquelas semeadas no mês de fevereiro.
Na região do litoral e do agreste as chuvas foram em menor intensidade, uma vez que ainda existem possibilidades de precipitações regulares nestas regiões até o final de agosto.
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